文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい
案内を閉じる お使いのブラウザ(IE)はサポートされておりません。Edge、Chromeからの閲覧を推奨しています。

食事

病院食について

食事の提供

入院中の食事は医師の指示に基づき、管理栄養士が栄養管理計画を立て、患者さんの病状にあった食事をお出ししています。

治療食

基本食種

病状に合わせた様々な形態の食事を提供しています。

一般食

  • 普通食・軟菜食・5分菜食・3分菜食・流動食・小児食・離乳食・準無菌食・串さし食・嚥下訓練食・形状指定食・うすあじ食・個別対応食
串さし食
串さし食

箸やスプーンが使えない方、寝たきり方等でもご自分で食べていただけるような形態にしたお食事です。

嚥下訓練食(ムース食)
嚥下訓練食(ムース食)

飲み込みが難しい方、固い食材が食べにくい方でも食べやすいように形態をムース状にしたお食事です。

特別食

  • 糖尿病食・減塩糖尿病食・糖尿病腎症食・エネルギー制限食・脂質コントロール食・肝臓病食・膵臓病食・腎臓病食・心臓病食・潰瘍食・胃術後食・炎症性腸疾患食・検査食・濃厚流動食

フードサービス

特別メニュー(選択メニュー)の実施

  • 実施日毎日(朝食・昼食・夕食)

個別対応食の実施

  • 治療の過程で食事量が低下した患者さんを対象に管理栄養士がベッドサイドに訪問し、聴き取りを行い食事量アップを目的としたお食事を提供しています。

当院食事の紹介

行事食
行事食

季節感を感じていただくために、メッセージカードを添えた行事食を実施しています。(写真は敬老の日の食事です)

お祝い膳
お祝い膳

当院では出産されたお母様に「お祝い膳」を提供させていただきます。

健康情報の提供

健康情報の提供

1階エントランスホール外来掲示板にて食育、旬の栄養の話題の掲示