2年目看護職員が徳島県立三好病院見学研修に参加しました

令和5年10月2日、採用2年目看護職員27名が徳島県立三好病院見学研修に参加しました。

この研修の目的は、「徳島県立3病院の役割を知り、それぞれの役割を学び、今後のキャリア形成を考える機会とする」です。
研修参加の前には三好病院のホームページを確認し、目的・目標をもって研修に臨みました。研修では、西部医療圏における三好病院の役割や高度先進関節脊椎センター、教育体制等について説明を受けました。また、緩和ケア病棟やデイケア室なども見学することができ、家族看護や退院後の生活を見据えた看護の重要性など、たくさんの学びを得ることができました。この学びを活かしこれからの看護に役立ててほしいと思います。

三好病院見学研修