【終了しました】県民公開講座 高度先進関節脊椎センター開設記念特別講演会を開催しました。

令和2年9月27日(日)に開催しました「高度先進関節脊椎センター開設記念特別講演会」につきまして、徳島県内のケーブルテレビ(テレビトクシマ:12チャンネル)での放映日程が次のとおり決定しました。県内の各市町村(三好市を除く)で視聴いただけます。ぜひご覧ください。

放映日程一覧
放映日 1月5日(火) 1月12日(火)
時間 12:00~ ・ 21:00~ 12:00~ ・ 21:00~

令和2年9月27日(日)に、三好病院で県民公開講座「高度先進関節脊椎センター開設記念特別講演会」を開催しました。
新型コロナウイルス感染対策のため、全席を事前申込制として少人数による開催となりました。三好病院を応援する会及び三好市、東みよし町のご協力を得て、盛況のうちに終了いたしました。また、参加者の皆様にも感染対策にご協力いただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
講演会は二部構成で行い、第一部では大歯浩一 高度先進関節脊椎センター長が「膝関節治療の最前線」と題して当院で治療が可能となった先進医療についての講演を行いました。会場には、実際に手術で使用するロボットや5Gの内視鏡システムなどを展示し、先進医療をリアルに感じる機会となりました。
第二部では、特別講演として西良浩一 徳島大学大学院医歯薬学研究部運動機能外科学教授が「ロコモティブシンドロームと腰痛治療:華麗に加齢」と題して、最新の治療法だけでなく、家で簡単にできるトレーニング方法などについての講演を行いました。「年齢のせい」と諦めていたことが、治療やトレーニングによって改善できる可能性があることを学びました。
今回の講演会は、ご参加いただけなかった方々にも、映像を通じて講演内容をお伝えします。三好市は10月26日(月)から、他の市町村は12月からそれぞれの市町村のケーブルテレビでご覧いただける予定です。また、当院外来待合室でも10月26日(月)から放映しますので、ぜひご覧ください。

高度先進関節脊椎センター開設記念特別講演会_1
高度先進関節脊椎センター開設記念特別講演会_2