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診療科・部門

適切な栄養管理の実施

適切な栄養管理の実施とは

  • 入院患者さんの身体状況・食事摂取状況等を確認し、必要な方には栄養管理計画書を作成します。
  • 栄養状態をチェックし、適正な栄養量を確保するため食事形態の調整等を行い、早期退院に向けた支援をしています。
  • 低栄養の患者さんに対しては、栄養サポートチームの中心となって、 適切な栄養投与(経口・経腸・経静脈・補助食)の提案を行い、全身状態の改善を目指しています。

チーム医療への取り組み

  • 栄養サポートチーム(NST)、緩和ケアチーム、糖尿病対策チーム、褥瘡対策・排泄ケアチーム、認知症ケアチーム、脳卒中対策チームに参加し多職種と連携した医療の提供に努めています。
  • 各科カンファレンス、ラウンド、症例検討に参加し患者さんの栄養状態の把握等に努めています。