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診療科・部門

病院食の提供

病院給食は治療の一環という基本理念のもと、患者さんにも治療の一環であるとの認識を持っていただくとともに、 余儀なく入院生活を送っておられる患者さんに、少しでも季節感や食事の楽しみを感じていただけるよう努力しています。

  1. 適時適温給食の実施
  2. 選択メニューの実施 年末年始・祝祭日・行事食実施日を除く月~金曜日には、一般食・特別食(一部の食種を除く)提供の患者さんを対象として、 昼食と夕食でA・B各2種類の献立を用意し、週2回アンケート方式により希望するメニューを任意に選択できるようにしています。
  3. 「行事食・誕生日カード・あわっこの日」の実施 入院生活の中で少しでも食事に楽しみを感じていただけるよう、季節感のある行事食(2,3回/年)に加え、 病院で使用している徳島県の食材や郷土色ゆたかなメニューを毎月第4日曜日に「あわっこの日」としてメッセージカードを添えた行事食を35回提供しています。 また、入院中に誕生日を迎えた患者さんの食事の膳に誕生日カードを添えるなど、患者さんにも大変喜ばれています。

行事食の紹介

4月~9月
4月 5月 6月 7月 8月 9月
花見 端午の節句 七夕 お盆 敬老の日
昭和の日 海の日 山の日 秋分の日
土用の丑 お月見
あわっこの日 あわっこの日 あわっこの日 あわっこの日 あわっこの日 あわっこの日
10月~3月
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ハロウィン 文化の日 冬至 元旦 節分 ひな祭り
クリスマスイブ 七草 バレンタイン 春分の日
年越し 成人の日
あわっこの日 あわっこの日 あわっこの日 あわっこの日 あわっこの日 あわっこの日
病院食の提供
病院食の提供
病院食の提供
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