DPAT先遣隊の派遣について

石川県からの支援要請(DPAT事務局による調整)に基づき、令和6年能登半島地震の被災者に対する精神保健活動に従事するため、「徳島DPAT先遣隊」を被災地へ派遣しました。

当院からも看護師1名が派遣されました。

詳細は下記ページをご確認ください。

令和6年能登半島地震に係る徳島DPAT先遣隊を派遣しました(外部リンク:徳島県立中央病院ホームページ)

※DPAT(Disaster Psychiatric Assistance Team)とは、自然災害、航空機・列車事故、犯罪事件などの大規模災害等の後に被災者及び支援者に対して、精神科医療及び精神保健活動の支援を行うための専門的な研修・訓練を受けた「災害派遣精神医療チーム」のこと