NST(栄養サポートチーム)とは、栄養管理における専門的な知識を持つ様々な職種のスタッフによって構成されたチームです。栄養状態は疾病の予防や治療に大きく関与します。入院患者様の栄養状態の改善、治療効果の向上、合併症の予防、QOL(生活の質)の向上、在院日数の短縮、医療費削減などを目的に、個々の患者さんに見合った適切な栄養管理を提案・実施しています。
当院では2005年よりNST活動を開始しました。2010年の診療報酬改訂に伴い、2011年2月より加算算定を開始しました。週1回、多職種でカンファレンス・回診を行い、栄養評価および栄養計画の検討・提案を行っています。また、スタッフを対象とした知識向上・情報提供・NST普及のための院内勉強会を定期的に実施しています。
適切な栄養管理は、全ての疾患の治療における最も基本となるものです。様々な職種のスタッフが関わり、点滴や食事内容だけでなく、嚥下機能の維持・改善や口腔ケアトいった面からも患者さんをサポートし、【口から食べる】ことに繋げられる活動をしていきたいと考えています。