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栄養管理科

スタッフ紹介

治療を第一に考えながら、手作りの心を大切に、安全・安心・満足・信頼が得られる食事の提供を目指しています。

基本理念

食事は治療の一環

基本方針

  • 衛生管理の徹底
  • 満足食の提供
  • チーム医療

業務紹介

食事提供概要

温冷配膳車による適時適温給食

  • 食事時間朝食:7時40分/昼食:12時00分/夕食:18時00分

栄養食事指導

個別栄養食事指導(入院・外来)

  • 外来指導予約制になっています。主治医にお申し出ください。

糖尿病教育入院(入院)

  • 他職種連携において、2週間の糖尿病教育入院を実施しています。
  • この期間、2回に分けて食事についてアドバイスさせていただきます。

病棟訪問(入院)

  • 管理栄養士と調理師により、ベッドサイドにて病棟訪問を実施しています。
  • 喫食・咀嚼・嚥下状態などに問題が生じた場合は、お気軽にご相談ください。

年間 行事食紹介

年間21回、四季折々の季節感あふれるメニューを用意しております。

1月

元旦 お正月料理
正月
七草粥
七草 七草粥
小正月
小正月 ぜんざい

2月

節分
節分 巻き寿司
旧正月
旧正月 黒豆、菊花かぶ
バレンタイン
バレンタインデー

3月

ひなまつり
ひな祭り 散らし寿司
春分の日
春分の日 ぼたもち、おろしそば

4月

桃の節句
桃の節句 春色巻き寿司

5月

こどもの日
子どもの日 かしわ餅
母の日
母の日 鳴門寿司

6月

あじさいまつり
あじさいまつり かきまぜ

7月

七夕
七夕 七夕そうめん
土用の丑の日
土用の丑 うな丼、う巻き卵

8月

納涼祭
納涼祭 夏野菜の散らし寿司 水ようかん

9月

防災の日
防災の日 非常食(五目ごはん)
重陽の節句
重陽の節句 栗ご飯、芋粥
 十五夜
十五夜 おぼろ蒸し、月見だんご
敬老の日
敬老の日 赤飯

10月

秋祭り
秋祭り 押し寿司
ハロウィン
ハロウィン チキンライス、かぼちゃプリン

11月

立冬
立冬 ゆべし、ゆずゼリー

12月

冬至
冬至 南瓜の煮物、ゆべし
クリスマス
クリスマス チキン、ケーキ
大晦日
大晦日 年越そば
旧正月
旧正月 黒豆、菊花かぶ

特別メニュー

  • 実施日毎週火・水・木・金曜日の朝・昼食(年末年始・祝祭日を除く)